砂糖添加と細菌類の増減


英(ひで)さんから、水槽に砂糖を添加した場合の細菌類の増減について貴重な実験データをいただきました。英さん、どうもありがとうございます。  04.06.09

 
水槽水への砂糖の添加

英(ひで) 2004/05/30

 水槽水に砂糖を添加し、その前後の細菌類の増減を調べました。
 水槽水は半年間トラブルのない水槽の水で、500mlのペットボトルに入れ、砂糖を加えました。
 「前」は砂糖添加前、「後」は砂糖添加後48時間後です。


1.グラム染色

 グラム染色を行い、水槽水中の細菌を比較した。

 

 

2.培養

 ヒツジ血液寒天培地とDHL寒天培地で培養を行った。

 

ヒツジ血液寒天培地
 

 

DHL寒天培地
 

 

3.結果

 砂糖の添加で細菌の増加が認められました。同時に動物性プランクトンの増加も認められました。おそらく、増えた細菌を餌にしているプランクトンが増加してきたのだと思います。

 このペットボトル、実験の後、1週間ほど忘れて放置していたらガスでパンパンに膨れていました。ガス自体に匂いが無かったので、たぶん二酸化炭素だろうと思います。


 


注意: 転載禁止。編集は私が行っていますが、著作権は各発言をされたご本人に帰属しています。 ご本人の承諾なしに転載することはできません。




HOME

BACK